}

市场不乏利多因素,但需求疲软,油价看涨押注跌至8个月低点!关注200周均线阻力

2019-10-08 15:16:59 天行 5025 汇通网版权所有
汇通网讯——自9月中旬以来,全球原油市场不乏利多油价的因素。但是随着沙特产量恢复,目前油价已经抹去了此前因沙特油田遇袭的所有涨幅。对冲基金在6个最重要的石油相关的期货合约中持有的净多头持仓恢复到9月14日沙特遭遇袭击前的水平。如果美原油未能尽快收至200周均线上方,将是10个月来首度周线收于这一均线下方,料开启进一步下跌走势。
自9月中旬以来,全球原油市场不乏利多油价的因素。但是随着沙特产量恢复,目前油价已经抹去了此前因沙特油田遇袭的所有涨幅。

分析人士认为,市场对于需求疲软的忧虑明显盖过了产量中断的影响,尤其是在沙特超预期恢复产量的情况下。基于此,此前大量出现的投机性净多头头寸目前已经几乎已经全部获利了结,这使得对冲基金在6个最重要的石油相关的期货合约中持有的净多头持仓恢复到9月14日沙特遭遇袭击前的水平。

因此尽管近期伊拉克遭遇大规模抗议活动,美伊紧张局势持续,利比亚原油产量的不稳定性以及委内瑞拉上周产量跌至50万桶/日,但是油价总体涨幅有限,后市继续看空可能性很大。
图片点击可在新窗口打开查看

伊拉克遭遇大规模抗议活动,逾300万桶/日产量出口面临中断风险


伊拉克多地近日出现大规模抗议活动。这是继去年夏天南部多省爆发抗议后,伊拉克遭遇的最严重示威抗议活动。伊拉克议会下属的人权委员会5日表示,连日来多地示威抗议引发的暴力冲突已导致93人死亡、近4000人受伤。

分析人士指出,在美国发动伊拉克战争16年后,伊拉克饱受摧残的基础设施重建滞后、公共服务稀缺、失业率居高不下,成为示威活动的主要诱因。此外,伊拉克反恐部队负责人、为战胜极端组织“伊斯兰国”发挥重要作用的将领阿卜杜勒-瓦哈卜·萨阿迪9月末被免职,也引起公众强烈不满。

Eurasia?Group分析师Ayham?Kamel在一份报告中称,如果局势持续数周不稳定,伊拉克从巴士拉码头出口的343万桶/日原油可能会中断。

受此影响,美布两油在伊拉克抗议爆发后一度涨逾1%。分析人士认为,伊拉克是OPEC第二大产油国,如果抗议持续,可能会该国乃至周边国家的生产造成负面影响。
图片点击可在新窗口打开查看

伊朗加强石油设施防御,与美国暗自较劲不停息


普氏能源援引伊朗国家电视台周一报道,沙特阿美石油设施遭到导弹袭击后几周,伊朗正在加强对关键石油和石化设施的防御。

加强防御的范围位于伊朗南部,波斯湾以及霍尔木兹海峡和阿曼海的空中交通,并将覆盖对天然气和石化行业至关重要的地区。

而就在沙特和伊朗已采取步骤悄悄讨论减轻中东紧张局势两天之后,伊朗的国防装机量就增加了。据报道,以色列总理本杰明·内塔尼亚胡正在寻找额外的国防资金来防御伊朗的巡航导弹袭击。

伊朗石油部网站SHANA说,伊朗在周末还发誓要坚持其石油出口路线。

伊朗石油部长比扬·赞加内(Bijan?Zanganeh)上周日表示:“我们将竭尽所能出口石油,我们不会屈服于美国的压力,因为出口石油是伊朗的合法权利。”

同时伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社6日说,美国在过去一段时间内多次对伊朗发动网络攻击,伊朗将采取法律手段扞卫自身合法权益;

塔斯尼姆通讯社当天援引伊朗民防组织指挥官贾拉利的话说,美国已多次对伊朗进行网络威胁或攻击,对这些反伊朗的活动负有法律责任。伊朗司法部门和外交部正在处理这些网络攻击案件,将采取法律手段回应。

贾拉利说,伊朗民防组织过去半年来已组织超过120次防御互联网攻击的演习,其中约70%旨在保护包括炼油厂、石化工厂、油气运输等能源设施的网络安全。

利比亚石油公司靠政府输血维持产量,产量不稳定性风险高企


消息称,利比亚政府已向该国国家石油公司提供了10.6亿美元的国家资金,国家石油公司将用这笔资金维持本年度的石油生产。

上周,利比亚国家石油公司董事长穆斯塔法·萨纳拉(Mustafa?Sanalla)警告称,除非利比亚民族团结政府分配足够的资金,否则在2019-2020财年,利比亚的石油产量可能大幅下降。

“如果该公司的分配不立即实施,利比亚的石油产量将比正常水平低数十万桶/日。这将对国民收入产生极其负面的影响。”

该公司董事长还抨击了政府自年初以来两次削减了NOC批准的预算,包括其子公司的预算。

这并不是高过国家石油公司第一次抱怨政府如何处理其重要的石油工业。事实上,自2011年穆阿迈尔·卡扎菲(Muammar?Gadhafi)下台、内战正式结束后,民族团结政府成立以来,有关资金不足的抱怨就经常出现。

目前该国政府间国民核算体系发放的大部分资金将用于“有助于维持当前产量和提高油气部门生产能力的项目”。其余资金将用于偿还NOC所欠的债务。

利比亚目前的原油产量约为130万桶/日,但NOC计划大幅提高产量。考虑到这个北非国家仍然不稳定的政治局势,这一提振发生的可能性是符合市场预测的。油田和管道中断的危险仍然非常现实,尽管NOC已经擅长在中断后迅速恢复生产。

委内瑞拉产量上周产量跌至50万桶/日附近


近期委内瑞拉的原油产量再次遭遇打击,因该国原油无人问津,且油罐储量已满。

数据显示,委内瑞拉已经将该国储量最丰富的奥里诺科带的石油产量缩减至20万桶/日,而在2019年大部分时间内改产油带的产量都不低于40万桶/日。

但是随着储存空间不足,这迫使该国不得不减少产量以及一些较为稳定的合资项目。

委内瑞拉石油产量近几年一直处于螺旋式下跌的趋势中。在2019年年初遭遇美国制裁之后,该国产量损失加剧,产量从2018年的160万桶/日下降了一半以上,7月产量仅略高于75万桶/日。

尽管在遭遇了产量持续下跌后近几个月委内瑞拉的产量已经稳定。但是增幅不大,总体承压于80万桶/日下方。

但是随着近期存储已满,同时加上该国缺乏工人、设备以及稳定的电力供应,近期该国的产量的产量再次大幅下滑,就在10月1日当周该国因上游重油业务关闭,产量下降至51万桶/日,同时9月出口到目前为止仅有49万桶/日。

委内瑞拉国家石油公司的董事会成员路易斯·帕切科预计,该行业至少需要1200亿美元才能扭转当前的局面。因此即使近期美国放松了对于该国的制裁,但是该国仍无法有效恢复产量。

需求因素占主导,市场看涨押注跌至8个月低点


随着近期沙特原油产量恢复,在过去两周,需求因素再次成为主导油价走向的基础,因此对冲基金在过去两周成为了石油期货的净卖家。

知名能源分析师约翰·肯普表示,在截至10月1日的最新报告周中,基金经理们抛售了相当于6400万桶的WTI原油和1700万桶布伦特原油的多头头寸。

对冲基金在6个最重要的石油相关的期货合约中的净多头持仓总量为5.32亿桶,现在已经基本恢复了9月14日沙特遭遇袭击前的水平。当时因沙特油田遭遇袭击,导致沙特的原油产量下跌了570万桶/日,这使得对冲基金大局买入原油多单,推动油价一度上涨近20%,为历史最大涨幅。

不过随着产量恢复,面前基金经理们开始担忧经济放缓和需求增长疲软,逐步抵消了对于供应短缺的担忧。目前油价已经跌去了沙特油田遭遇袭击前的所有涨幅。在沙特油田遇袭前美原油报价54.8美元附近,目前仅录得53美元。

根据彭博汇编的交易所数据,在截至10月1日的一周中,对WTI和布伦特原油的看涨押注降至八个月以来的最低水平。美国驾驶季节的结束也正在削弱人们对需求的乐观情绪。

从周线上来看,近期油价总体处于50至60美元区间,但是目前美原油已经跌破了200周均线,且收出一个上影线。
图片点击可在新窗口打开查看

这意味着如果美原油不尽快收至53.57美元(200周均线)上方,美原油将10个月来首度周线收于200日均线下方,料开启进一步下跌走势。

行情

美元指数 98.92 -0.06 -0.07%
欧元美元 1.0984 0.0013 0.12%
英镑美元 1.2227 -0.0066 -0.54%
美元日元 106.90 -0.36 -0.34%
美元人民币 7.1433 -0.0050 -0.07%
现货bt365国际 1502.96 9.75 0.65%
现货白银 17.549 0.140 0.8%
美原油 52.08 -0.67 -1.27%
澳元美元 0.6746 0.0013 0.19%
美元加元 1.3313 0.0004 0.03%
上证指数 2913.57 8.38 0.29%
日经225 21587.78 212.53 0.99%
英国FT 7183.45 -14.43 -0.2%
德国DAX 11974.48 -122.95 -1.02%
纳斯达克 7956.29 -26.18 -0.33%
}