}

外汇周评:美元虎头蛇尾,宏观疑虑加重;澳元创十年半新低,澳洲联储或推“非常措施”

2019-10-05 09:56:37 米末 27429 汇通网版权所有
汇通网讯——美元指数本周开局强劲,一度创2017年5月中旬以来新高至99.674;但在ISM的制造业和服务业数据创出多年低位后,美元指数终盘收跌0.28%至98.841。澳元兑美元一度跌至2009年3月以来最低点0.6668。市场高度预期,澳洲联储将在11月进行年内第四度降息,甚至有分析师预期该行可能将推出非常规货币政策。
美元指数本周开局强劲,周一(9月30日)创下去年6月以来最大单季涨幅,随后在周二(10月1日)欧洲时段升至2017年5月中旬以来新高至99.674,可谓风光一时。

但在美国供应管理协会(ISM)公布的9月制造业PMI创下逾十年新低后,美股美债双双下挫,拖累美元一路走低;而在稍后出炉的ISM服务业PMI数据跌至三年低位后,美元指数更是录得9月25日以来新低至98.626。美元指数终盘收跌0.28%至98.841;美元兑日元终盘收低0.98%至106.846,盘中创下9月5日以来新低至106.477。
图片点击可在新窗口打开查看

英镑走势跌宕起伏。周初在美元走强及无协议脱欧疑虑打击下跌至9月4日以来低点1.2206,之后在英国首相约翰逊提出最新脱欧提案及美元回落的带动下升至逾一周高位1.2413,本周上下震荡幅度超过200个点。不过由于市场质疑约翰逊提出的爱尔兰边界保障条款能否最终获得各界接受,英镑很难真正走出上扬行情。

澳元兑美元一度跌至2009年3月以来最低点0.6668,主要是受到澳洲联储降息至纪录低点、并暗示将在必要时将进一步宽松的影响。市场高度预期,澳洲联储将在11月进行年内第四度降息,甚至有分析师预期该行可能将推出非常规货币政策。

多项经济数据重击美元


美元本周呈现剧烈震荡,其他主要货币周初因为经济前景黯淡及宽松预期升温而走贬,从而带动美元指数创下两年半高点,但在美国公布疲弱制造业和服务业调查数据之后,美国经济表现将继续跑赢其他主要经济体的预期心理受到打击,对于美联储将放缓降息步伐的看法也全面改观。
图片点击可在新窗口打开查看

本周公布的美国ADP全国就业报告显示,9月民间招聘活动进一步放缓,8月的民间就业岗位增幅也下修,再加上ISM公布的制造业及服务业PMI中就业分项指数分别创下三年半及五年来低点。

特朗普政府挑起的对华贸易摩擦已持续15个月,它侵蚀了企业信心,重创了投资和制造业。而且有迹象表明,其负面作用正蔓延至更广泛的经济领域。

数据恶化,尤其是非制造业数据,可能会促使美联储再次降息。美联储的鹰派势力越来越难以辩称,经济数据表现不佳是暂时现象。

美联储10月份降息概率超75%


因此尽管周五(10月4日)公布的美国非农就业报告喜忧参半,失业率还创下半个世纪新低,但市场对美联储加速降息的预期依然维持高位。

CME的“联储观察”工具显示,美联储10月30日降息25个基点的概率超过75%,一周前不到50%。12月也可能再次降息,即年内累计降息次数可能达到4次。

美国国家贸易委员会主任纳瓦罗周五在接受CNN采访时表示,美国的低失业率和稳定的就业增长不应阻止美联储降息,并称美元汇率被高估了。

明尼阿波利斯联储主席卡什卡里周五表示,货币政策在保持就业市场强劲方面“发挥了巨大作用”。他之前希望美联储进行更大幅度的降息来提振经济。

摩根大通分析师Michael?Feroli在一份报告中对投资者表示:“鉴于对全球经济成长的忧虑不断升温,以及前瞻性指标令人忧心忡忡,我们认为,要让美联储领导层相信他们已经采取的措施足以防范经济下滑风险,还需要更强劲的数据。”

澳元创十年半新低


澳洲联储本周宣布降息25个基点至历史新低0.75%,澳元兑美元应声挫跌,一度创下2009年3月以来最低的0.6668,之后美元全面回落,但澳元反弹势头相对有限,终盘微升0.06%至0.6765。
图片点击可在新窗口打开查看

市场对于澳洲联储下个月再度降息25个基点的预期升温,甚至已经有分析师预期该行将推出非常规货币政策,因此澳元在主要货币中仍呈现相对弱势格局。

澳洲联储在最新的金融稳定评估报告中称,尽管有暂时性迹象显示房地产行业好转,但国内房地产市场仍是“潜在系统性风险的主要来源”。

另外该行也提到,贸易摩擦造成过去六个月来全球经济不确定性增加;同时中东和英国脱欧紧张情势升高,可能给全球增长带来更多压力。就其评估报告来看,澳洲联储料将维持偏向宽松立场,澳元恐将维持弱势。

英镑难有单边大行情


英国预计将在10月31日退出欧盟,首相约翰逊本周提出最新版本的脱欧协议提案,当中备受瞩目的爱尔兰边境保障条款仍是争议焦点。欧盟及爱尔兰尚未全面否决最新提案,营造出英国有协议脱欧的憧憬,英镑兑本周一度升破1.24关口。
图片点击可在新窗口打开查看

尽管目前保守党疑欧派表示,最新的脱欧提议提供了与欧盟达成“可容忍协议”的可能性,但是欧盟及爱尔兰则是认为约翰逊的脱欧提案不太可能促进协议达成。

然而由于来自英国和欧盟的信息并不一致,交易员们仍不确定约翰逊取代爱尔兰边界“保障条款”的提议是否会成为最终版本的脱欧协议,憧憬慢慢转淡,英镑未能站稳1.24关口,终盘收高0.36%至1.2329。

欧元区前景阴影加深


受到美元走弱的提振,欧元兑美元终盘收高0.35%至1.0976。但本周初跌至28个月新低1.0878,因对欧元区经济增长的担忧令欧元承压。数据显示,德国9月通胀年率意外连续第三个月放缓。德国主要经济研究机构也下调了对欧洲最大经济体德国今年的增长预期。
图片点击可在新窗口打开查看

在全球经济蹒跚之际,美欧有爆发全面贸易冲突之虞。美国宣布将对欧洲生产的空中客车飞机征收10%的关税,对法国葡萄酒等欧盟产品征收25%的关税,作为对欧盟非法飞机补贴的惩罚。

这只是欧美双向争端的一部分,外交界人士和贸易专家预计这场争端将导致欧洲明年也向美国输欧商品征收关税,理由是波音受国家补贴。德国外交部长马斯(Heiko?Maas)在周五报纸刊出的报导中表示,欧盟可能采取报复性措施,回击美国对欧洲商品加征关税。

行情

美元指数 98.92 -0.06 -0.06%
欧元美元 1.0984 0.0013 0.12%
英镑美元 1.2225 -0.0068 -0.55%
美元日元 106.89 -0.37 -0.34%
美元人民币 7.1433 -0.0050 -0.07%
现货bt365国际 1503.30 10.09 0.68%
现货白银 17.550 0.141 0.81%
美原油 52.02 -0.73 -1.38%
澳元美元 0.6745 0.0012 0.18%
美元加元 1.3314 0.0005 0.04%
上证指数 2913.57 8.38 0.29%
日经225 21587.78 212.53 0.99%
英国FT 7183.38 -14.50 -0.2%
德国DAX 11973.70 -123.73 -1.02%
纳斯达克 7956.29 -26.18 -0.33%
}