}

经济学家称欧洲成全球经济最大拖油瓶!三大因素使然,还需警惕美国“从中作梗”

2019-10-03 14:03:39 天行 10575 汇通网版权所有
汇通网讯——自2018年夏季以来,国际贸易担忧情绪和全球经济放缓忧虑使得大部分机构不断下调全球经济前景。不过部分经济学家认为,欧元区经济增速远低于国际平均水平,是拖累全球经济增速的主要原因。有三大因素导致欧洲经济大幅放缓,但是总体而言这些因素出现了一些改善的迹象,这对于全球经济构成潜在利好。不过短期而言还需关注美欧贸易局势走向。
自2018年夏季以来,国际贸易担忧情绪和全球经济放缓忧虑使得大部分机构不断下调全球经济前景。不过部分经济学家认为,相比于欧洲,其他主要经济体仍总体具有韧性,但是欧洲由于过度依赖出口,导致欧元区经济增速远低于国际平均水平,是拖累全球经济增速的主要原因。

经济学家认为,欧洲经济复苏对于全球经济复苏具有重要意义,在当前全球经济都出现疲软迹象的情况下,欧洲经济好转有助于提振全球经济信心。但反之可能会导致全球经济出现进一步的衰退。

目前看来有三大因素导致欧洲经济大幅放缓,但是总体而言这些因素出现了一些改善的迹象,这对于全球经济构成潜在利好。不过短期而言,由于美欧贸易局势升级,且曾经被视为欧洲经济火车头的德国反而成为了欧洲经济的拖累因素,短时间欧洲经济前景仍不容乐观,这可能会在短期内继续施压欧元。
图片点击可在新窗口打开查看

欧洲经济增速远低于国际一般水平,拖累全球经济前景


国际贸易紧张局势使得全球经济面临衰退的风险。

此前国际货币基金组织对经济预测的季度修订中可以看出,欧洲对于全球经济衰退可能负有主要责任。国际货币基金组织将2019年全球经济从2018年的3.7%下调至3.2%。从诸多经济体的经济数据来看,美国经济增速仍维持在2.5%附近,尤其是第二季度总体维持在3%上方。
图片点击可在新窗口打开查看

日本和亚洲其他经济体的经济预测也没有明显的变化。

但是欧洲GDP年率均值仅1.2%,远低于国际平均水平。
图片点击可在新窗口打开查看

国际货币基金组织预计,2019年欧元区的GDP增长率预计只能达到1.3%,较2018年下跌0.6%,其中德国的经济增长率预计只有0.7%,而2018年的经济预测为1.9%。

基于此Gavekal?Dragonomics的首席经济学家兼联席主席Anatole?Kaletsky认为,如果全球经济出现进一步的衰退,那么最主要的原因来自于欧洲,尤其是德国方面。2019年以来德国的经济增速均值不足0.5%,作为欧洲经济的火车头,德国经济的衰退正进一步传导至整个欧洲。
图片点击可在新窗口打开查看

三大因素导致欧洲经济大幅衰退


对此,Anatole?Kaletsky指出有三个因素导致欧洲经济大幅衰退。

首先欧元区经济非常依赖外贸出口,因此国际贸易局势的不确定性使得欧洲经济更容易受到连带伤害。从以往数据看,出口占欧元区的GDP占比达到了28%,而美国仅有12%。

其次欧洲对于经济冲击的政策反应几乎都是错误的。在全球经济衰退风险加剧的时候,世界主要经济体通常会主动出击,并采取反周期的需求刺激措施。

相比于欧洲央行美联储更早的改变了货币政策路线,不仅10年来首次降息,同时还采取了背靠背降息的方式。

中国央行9月16日决定全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,释放长期资金约9000亿元。

但是欧洲方面,对于需求疲软的政策调整却往往是顺周期的,随着近期欧洲经济增长放缓,欧元区各主要经济体考虑的不是扩大财政政策,而是提高税收并削减公共支出以控制赤字。

第三是欧洲政治局势的不确定性。今年以来欧洲内部出现了两次政治冲击,这对于欧洲经济的影响是明显要大于外部因素的。除了意大利新民粹主义政府和欧盟预算委员会在预算问题上冲突不断,引发了市场对于欧洲银行业的担忧情绪。

与此同时,无协议脱欧风险依旧高企,尤其是在英国前任首相特雷莎辞职后,现任首相约翰逊的强硬立场以及双方迟迟未能在爱尔兰边境问题上拿出合理方案的情况下,更加剧了无协议脱欧风险。

近期拖累欧洲经济前景的因素出现了改善的迹象


不过Kaletsky表示目前情况似乎有些好转。现在几乎每个欧洲国家,即将上任的欧洲委员会内部以及欧洲央行都在认真讨论宽松的财政政策。

尽管德国是欧元区最大的经济体,对任何重大财政扩张的反对仍然强烈,但在疲弱的经济增长,对民粹主义政党的担忧,对绿色投资的需求以及欧盟委员会日益尖锐的批评的综合压力下,德国的阻力可能会崩溃。

即使德国再坚持一两年的财政紧缩措施,欧洲其他国家也将朝着降低税收和增加公共支出的方向发展。

同时欧洲央行最近决定恢复量化宽松政策,并在没有任何时间限制的情况下维持负利率,这保证了债务沉重的债务成本将大幅下降,例如意大利,西班牙,比利时和法国。较低的利息支付将使这些政府有更多的预算空间来减税或增加公共支出。对于意大利来说尤其如此,其利息成本目前已超过GDP的3.5%。

宽松的财政环境结束了意大利与欧盟在预算规则上的冲突,该冲突似乎在几个月前威胁到欧元的解体。

脱欧局势方面,10月2日英国表示做出让步,同意北爱尔兰继续留在欧盟对所有商品的监管轨道上,每四年需要得到北爱尔兰议会和行政院的同意,欧盟对英国首相约翰逊提出的最新脱欧提议表示欢迎,称之为向在10月31日英国脱欧日之前达成协议迈出的一步。

尽管欧盟方面还明确表示,仍需要弥合巨大分歧,以确保及时达成协议。但是这使得近期无协议脱欧的风险有所化解。同时此前议会达成的“避免无协议脱欧”法案也对约翰逊的行为构成了约束。

结论:欧洲经济前景长期改善,短期仍看空,因美欧贸易局势和德国的拖累


基于此?Kaletsky认为随着政治和宏观经济环境的改善,欧洲应该能够克服过度出口的结构性障碍并避免衰退。但是短期来看,仍有很多的因素会继续制约欧洲经济复苏,比如美欧贸易局势。

据美国贸易代表办公室,美国计划对来自法国,德国,西班牙和英国的大型民用飞机加征10%的关税。美国还将对爱尔兰威士忌、苏格兰威士忌等其他一系列商品加征25%关税;葡萄酒,橄榄、奶酪,以及来自欧洲多个国家的某些猪肉产品,黄油和酸奶都在加征关税名单之中。

美国贸易代表办公室预计新关税措施将于10月18日生效。WTO此前裁定美国可对每年最高75亿美元的欧洲产品征收关税。

另外一点德国可能也将是拖累欧洲经济复苏的因素之一,在德国在放弃错误的预算方案之前,德国可能无法摆脱该国对于出口的依赖,在未来一段时间德国可能仍继续拖累欧洲的数据表现。

但是对于全球经济而言,重要的是整个欧洲是否享有强劲的复苏,这对于全球经济复苏具有重要意义。


市场影响


对欧洲而言,如果欧洲各国政府能够就出台刺激计划达成一致,且德国逐步减少反对的声音,同时英国脱欧局势取得进展,可能会使得欧洲经济出现明显的复苏,这将带动欧元出现大幅的反弹。

尽管近期美欧贸易局势升级也会对欧洲经济造成负面影响,但是考虑到欧盟是美国第二大进口市场和第一大出口市场,如果美国经济也出现大幅的走弱,欧元可能反而收益于欧洲的刺激计划可能反而出现反弹。反之,欧元料进一步走弱。

总体而言美欧贸易局势的发生仍总体不温不火,如果意外发酵成为一个长期性的事件,料对美欧经济和世界经济都造成严重的损害,那么最大的受益者将是避险资产,比如bt365国际。

但如果美欧局势未进一步发酵,且欧洲稳定推进刺激计划,将带动全球经济复苏,这对避险资产将构成不利影响。

行情

美元指数 98.90 -0.09 -0.09%
欧元美元 1.0986 0.0015 0.14%
英镑美元 1.2235 -0.0058 -0.47%
美元日元 106.89 -0.37 -0.34%
美元人民币 7.1436 -0.0047 -0.07%
现货bt365国际 1503.17 9.96 0.67%
现货白银 17.535 0.126 0.72%
美原油 51.98 -0.77 -1.46%
澳元美元 0.6746 0.0013 0.19%
美元加元 1.3313 0.0004 0.03%
上证指数 2913.57 8.38 0.29%
日经225 21587.78 212.53 0.99%
英国FT 7178.93 -18.95 -0.26%
德国DAX 11965.52 -131.91 -1.09%
纳斯达克 7956.29 -26.18 -0.33%
}