}

欧洲通胀进一步偏离政策目标,欧元跌至两年半新低,或下测1.085一线支撑

2019-10-01 16:22:57 天行 4244 汇通网版权所有
汇通网讯——尽管就业数据和薪资数据有所好转,但是通胀持续疲软使得欧洲央行依然压力重重,因推动通胀走高是该央行的主要政策目标。事实上,近期欧洲通胀维持在1%附近,远低于2%的政策目标,是导致欧洲央行近期重启购债的主要原因,考虑到当前欧洲经济前景依旧疲软,这可能会导致欧洲央行采取更为宽松的措施,进一步施压欧元。目前欧元刷新了两年半低点,下方关注2017年4月末缺口所在的1.0859。
近期欧洲经济前景出现进一步恶化的迹象,尤其是德国的制造业PMI已经跌至41.4,为十年来最低水平,一定程度上强化了欧洲央行降息的预期。尽管就业数据和薪资数据有所好转,但是通胀持续疲软使得欧洲央行依然压力重重,因推动通胀走高是该央行的主要政策目标。

事实上,近期欧洲通胀维持在1%附近,远低于2%的政策目标,是导致欧洲央行近期重启购债的主要原因,考虑到当前欧洲经济前景依旧疲软,分析人士认为欧洲央行的通胀目标过高,这可能会导致欧洲央行采取更为宽松的措施,进一步施压欧元

目前欧元刷新了两年半低点,下方关注2017年4月末缺口所在的1.0859,这个位置同时也是1.2555/1.0341的23.6%分位。
图片点击可在新窗口打开查看

欧洲央行对通胀疲软束手无策


欧盟统计局周一公布的数据显示,9月欧元区失业率下降至7.4%,为2008年8月以来的最低水平。尽管这一数据缓解了市场对于欧洲经济持续放缓的忧虑,但是长期以来困扰欧洲央行的低通胀问题却越发凸显。

自2013年以来,欧洲的通胀水平总体低于欧洲央行所设定的2%的目标。这对于欧洲央行而言是不能接受的,因为相对于美联储和英国央行,欧洲央行的唯一政策目标就是保证通胀达到预期水平,而无需和美联储和英国央行一样实现就业目标。

但是欧盟统计局最新的数据显示,8月欧元区的通胀年率仅为1%,纵观近几年唯一一次接近2%通胀目标是在2018年,平均通胀水平达到了1.8%,从单个数据看。2018年6月29日至11月30日,欧洲的通胀均维持在2%上方,当时市场普遍预期欧洲央行将会实施加息。

但是自2019年以来欧元区通胀数据持续低迷,除了6月附近小幅回升至1.7%,总体处于持续走低的过程中,这使得欧洲央行在9月实施了降息并重启了量化宽松。

事实上,通胀持续走低正式欧洲央行于2015年以来重启量化宽松的关键因素。欧洲央行以预期2021年之前通胀将持续走低为由,实施了每个月200亿欧元的购债计划。欧洲央行表示,自2019年年初以来,欧元区的通胀已经从1.8%下跌至1.5%。
图片点击可在新窗口打开查看

不过值得一提的是,欧元区的薪资数据意外实现2.3%的增速。

一般而言薪资增速加快有助于消费水平提高,从而推动通胀。但是由于欧元区经济复苏的不确定性以及国际贸易政策对于欧洲经济的损害,使得依赖于出口的欧洲企业保持谨慎,不敢轻易的将价格抬升转嫁给消费者从保证出口的持续性,因此无法有效的推高通胀。

欧洲央行高估了通胀预期?


市场人士认为欧洲央行在预期中一直在高估欧洲通胀的水平。目前欧洲央行的预估是2019年将温和上涨1.2%,2020年将上涨1%,2021?年将反弹至1.5%。但是欧洲央行表示,这一假设是基于全球经济前景向好对于欧洲经济冲击明显下降的情况下。

不过从中期看,部分经济学家认为,当前经济中存在的结构性因素——比如全球化所导致的全球制造业竞争格局、较低的大宗商品价格(页岩油革命所导致的油价走低)以及劳工议价能力的削弱和全球低通胀的市场环境,这使得欧洲央行希望在短期内将通胀提升至2%的目标遥遥无期。

从本周公布的经济数据来看,本周一德国的制造业PMI仅录得41.4,续刷10年最低水平。同时德国经济预测部门下调了今年及未来三年的经济增长前景,而德国这一欧元区经济主引擎的失速熄火,对于整个区域经济都有着指标性的影响。

此外作为欧元区着名麻烦制造国的意大利又再度陷入了年度预算争吵,令欧洲市场的投资者更加担心欧洲经济前景。

诸多因素叠加令欧元区CPI出现有效复苏的可能性似乎正在进一步降低。

欧洲央行内部对通胀目标存在分歧


不过对于那些反对当前货币政策的欧洲央行的鹰派而言,通胀低于2%要好于高于2%。因为他们似乎暗示希望将当前的通胀目标下修至1%或1.5%,因此当前的通胀水平似乎和欧洲央行的货币政策是吻合的。

但是欧洲央行其他官员则认为,为了弥补欧洲央行长期以来未能实现的通胀目标,该央行应该将通胀目标上修至3%甚至是4%,这样做的好处是让欧洲央行在经济衰退时有更多的降息空间以支撑经济。

因此对于这些致力于提高通胀目标的欧洲央行官员而言,当前通胀水平过低,因此欧洲央行应当更快的推动降息以提振经济。

在未来一段时间内,欧洲央行内部这种分歧料继续存在。

技术分析


欧元和美元自2018年以来就呈现出高度的负相关性,同时随着美国经济总体好于欧元区,因此随着美元创出两年半高点,欧元也跌至了两年半的低点。
图片点击可在新窗口打开查看

目前欧元正在测试下降通道的下沿,若进一步走弱或测试2017年4月末缺口所在的1.0859,这个位置同时也是1.2555/1.0341的23.6%分位。如果意外回补缺口,料测试1.08一线。

行情

美元指数 98.90 -0.09 -0.09%
欧元美元 1.0986 0.0015 0.14%
英镑美元 1.2236 -0.0057 -0.46%
美元日元 106.89 -0.37 -0.34%
美元人民币 7.1431 -0.0052 -0.07%
现货bt365国际 1503.19 9.98 0.67%
现货白银 17.523 0.114 0.65%
美原油 51.99 -0.76 -1.44%
澳元美元 0.6746 0.0013 0.19%
美元加元 1.3313 0.0004 0.03%
上证指数 2913.57 8.38 0.29%
日经225 21587.78 212.53 0.99%
英国FT 7179.27 -18.61 -0.26%
德国DAX 11966.24 -131.19 -1.08%
纳斯达克 7956.29 -26.18 -0.33%
}