}

新西兰联储维持利率不变但措辞偏鹰,纽元飙升逾40点创一周新高,但11月降息预期依然高企

2019-09-25 10:43:44 天行 8326 汇通网版权所有
汇通网讯——周三新西兰联储维持利率决议不变,且新西兰联储的措辞明显偏鹰,纽元兑美元短线拉升逾40点创一周新高至0.6347。在新西兰联储公布利率决议前,汇价一度短线下挫10点,刷新日低至0.6304。
周三(9月25日)新西兰联储维持利率决议不变,且新西兰联储的措辞明显偏鹰,纽元美元短线拉升逾40点创一周新高至0.6347。在新西兰联储公布利率决议前,汇价一度短线下挫10点,刷新日低至0.6304。

纽元兑美元现报0.6344,涨幅0.3%。
图片点击可在新窗口打开查看

决议回顾


①维持利率不变:新西兰联储维持利率不变,货币政策前景无重大变化;委员会一致同意维持利率不变,同意新的资讯未能支持大幅调整政策的前景;今年降息已经令纽元汇率贬值,乐见近期纽元下行。

②?低利率:委员会乐见8月降息以来零售放款利率下滑,预计来年货币与财政刺激将为经济活动注入积极动能;决议指出,利率可能会在更长一段时间内处于低位,必要时提供更多货币政策刺激的空间,低利率与政府支出将在未来几年支持需求。

③?就业水平处于最大程度、企业信心低迷:新西兰就业处于最大程度水平,需要将就业保持在可持续的最大水平,商业活动信心仍处于低位;新西兰企业信心仍低,部分反映政策不确定性及一些领域的低获利能力。

④?通胀符合目标:全球贸易和其他地缘紧张形势仍加剧,并持续削减全球经济增长前景;及其通胀符合目标,产能压力上行、进口成本增加、薪资增长以及企业盈利能力压力增加有望支持通胀逐步向2%靠拢。
图片点击可在新窗口打开查看

新西兰联储措辞偏鹰,缓解了市场的降息预期


本次利率决议新西兰联储货币政策委员会一致同意维持利率不变,并认为新的资讯未能支持大幅调整政策的前景。

新西兰联储认为,就业处于最大程度水平,通胀符合目标,货币政策前景无重大变化。仍有必要时提供更多货币政策刺激的空间。

在新西兰联储决议公布前市场对于本次决议的预期是基调偏鸽,从而为11月降息提供足够的理论依据。此前本周二(9月24日)澳洲联储主席洛威也传达了进一步降息的观点,这令市场人士认为新西兰联储将大概率顺应澳洲联储的基调,并在本次决议中有所反映。

因此在决议公布前纽元兑美元率先回落10个基点。

但随着新西兰联储意外放鹰,这使得纽元自日内低点短线回升43个基点至一周高点。

新西兰联储对通胀预期持乐观态度也是基调偏鹰的重要体现


8月7日新西兰联储实施了年内第二次降息,且一次降息50个基点,而随后新西兰联储主席奥尔发表讲话时表示,在这个时候降低利率是“绝对明智的”,同时表示不希望通胀结果拖累预期下行。

同时奥尔在8月降息后不久的一次讲话中也表示,通胀预期是观察的重要信号。因此市场认为新西兰将在相当长的一段时间内将通胀疲软视为经济衰退的信号之一。

不过从日内的表态来看,新西兰联储认为产能压力上行、进口成本增加、薪资增长以及企业盈利能力压力增加有望支持通胀逐步向2%靠拢。

新西兰联储的言下之意是当前新西兰通胀压力已经得到了明显的回升,经济下行的压力有所缓解,支撑暂缓降息的观点。

新西兰联储认为此前的降息已经产生效果,暗示将推迟降息的步伐


与此同时新西兰联储还表示,委员会乐见8月降息以来零售放款利率下滑,预计来年货币与财政刺激将为经济活动注入积极动能。

此前市场的预期是新西兰联储可能会表达此前的降息行为不足以支撑经济出现稳固回升,因此需要进一步降息以提振经济,且不排除非常规货币政策。

因此随着新西兰联储对此前降息所产生的效果表示满意,且有更多财政刺激行动将会跟进,也在一定程度上缓解了市场对于新西兰联储的降息预期。

国际贸易局势和国内制造业放缓仍是制掣新西兰经济复苏的重要因素


不过新西兰联储强调全球贸易和其他地缘紧张形势仍加剧,并持续削减全球经济增长前景,短时间也对新西兰的经济前景构成压力。

由于新西兰经济严重依赖外贸出口,因此如果国际贸易局势存在恶化的迹象可能也会对新西兰联储的预期产生影响。

不过当前市场对于新西兰的制造业状况感到担忧,同时数据显示制造业疲软已经成为了继房地产市场之后又一个拖累因素。

此前公布的新西兰第二季GDP增速略低于第一季,但高于分析师预估。对此新西兰统计局在一份声明中称,占经济产出约三分之二的服务业产出增加0.7%,是第二季GDP增长的主要驱动力,但食品生产、矿业和建筑业产出下滑。食品生产行业第二季产出下降0.2%,受制造业和建筑业下滑拖累。

事实上此前公布的新西兰季调后制造业活动量数据大幅走差,为数年最低水平。
图片点击可在新窗口打开查看

基于此,IMF认为新西兰经济下行风险增加,预计新西兰2019年GDP增速2.5%。新西兰银行则认为,由于制造业问题也将进一步下调新西兰经济增速预期。

决议公布后,纽元交叉盘行情一览


纽元兑加元短线拉升40点至0.8401,刷新自9月19日来高位,日内涨幅0.27%;
纽元兑日元短线走高30余点,刷新日内高位至67.98,日内涨幅约0.40%;
英镑兑纽元短线下跌100点至1.9670,刷新5个交易日低位,日内跌幅0.38%;
欧元兑纽元短线下跌约80点至1.7360,刷新自9月17日来低位,跌幅0.34%

尽管措辞偏鹰,但是11月降息仍是大概率事件


利率期货显示,目前市场对于11月降息依然高达80%。
图片点击可在新窗口打开查看

正如上文提到,澳洲联储降息的预期也会对新西兰联储产生影响。

此前一份调查显示,在美联储隔夜“背靠背”降息之后,认为澳洲联储10月将再度降息的业内人士比例由原先的59%升高到了80%。如果澳洲联储10月如期降息,可能会促使新西兰联储在11月再降息一次,市场需保持关注。

行情

美元指数 98.90 -0.09 -0.09%
欧元美元 1.0986 0.0015 0.14%
英镑美元 1.2236 -0.0057 -0.46%
美元日元 106.89 -0.37 -0.34%
美元人民币 7.1431 -0.0052 -0.07%
现货bt365国际 1503.19 9.98 0.67%
现货白银 17.523 0.114 0.65%
美原油 51.99 -0.76 -1.44%
澳元美元 0.6746 0.0013 0.19%
美元加元 1.3313 0.0004 0.03%
上证指数 2913.57 8.38 0.29%
日经225 21587.78 212.53 0.99%
英国FT 7179.27 -18.61 -0.26%
德国DAX 11966.24 -131.19 -1.08%
纳斯达克 7956.29 -26.18 -0.33%
}