}

INE原油收涨,“扣船”事件再现;一大因素导致内外盘大幅分化

2019-08-05 17:40:19 交易骑士 18126 汇通网版权所有
汇通网讯——8月5日上海原油价格上涨。全球贸易风险上升之际,国际油价在上周的暴跌之后仍承压,但国内油价有所企稳,国内外油价分化的原因主要在于日内人民币有所贬值,美元兑人民币离岸上涨超1.9%,触及7.11上方,中国进口成本增加,利好国内油价。油价仍受到中东局势未见乐观的支撑,上周末伊朗扣押一艘外国油轮,称涉嫌向某些阿拉伯国家走私燃料。
周一(8月5日)上海原油价格上涨。主力合约SC1909,以433元/桶收盘,上涨1.5元,涨幅为0.35%。全球贸易风险上升之际,周一避险需求仍浓厚,各风险资产承压,全球股市下跌,国际油价在上周的暴跌之后仍承压,但国内油价有所企稳,国内外油价分化的原因主要在于日内人民币有所贬值,美元兑人民币离岸上涨超1.9%,触及7.11上方,中国进口成本增加,利好国内油价。油价仍受到中东局势未见乐观的支撑,但在疲软的需求面前,这方面支撑料有限。周末伊朗扣押一艘外国油轮,称涉嫌向某些阿拉伯国家走私燃料。一名伊朗革命卫队指挥官称,油轮上载有70万升燃油。报道还称,7名船员已被伊朗拘留。这是伊朗在过去几周内在阿曼湾扣押的第3艘外国油轮。
图片点击可在新窗口打开查看?

期货合约和成交情况一览


上海国际能源交易中心成交情况?2019年8月5日(周一)
图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看

交易综述与交易策略


上海原油价格上涨。主力合约SC1909,以433元/桶收盘,上涨1.5元,涨幅为0.35%。全部合约成交320744手,持仓减少302手至60018手。主力合约成交294686手,持仓减少1736手至31020手。
图片点击可在新窗口打开查看

交易逻辑:全球贸易风险上升之际,国际油价在上周的暴跌之后仍承压,但国内油价有所企稳,国内外油价分化的原因主要在于日内人民币有所贬值。

支撑位:美油跌破55关口支撑位;INE原油420获支撑。

阻力位:INE原油均线重叠于440大关构成阻力;美原油多均线构成阻力。

交易策略:短线基本面偏空,空头建议背靠440做空,激进多头者可以背靠420做多。

中国及海外消息


【8月6日国内汽、柴油价每吨或小幅下调约60元】
8月2日一揽子原油平均价格变化率为-1.50%,预计8月6日24时成品油调价窗口开启时,国内汽、柴油价格每吨或小幅下调60元左右,折合92#汽油、0#柴油每升均下调0.05元左右。不过,由于目前对应降幅位于每吨50元的调价“门槛”附近,若8月5日国际油价出现显着上涨,也不排除此次调价搁浅的可能性。(新华社)

【据外媒,利比亚最大的油田沙拉拉油田据悉将再次关闭】
为响应蓝天保卫战行动计划,减少汽车尾气排放,改善城市空气环境质量,调节能源结构,出租汽车将逐渐告别传统燃油车时代,步入新能源时代。近年来,我国大力推行新能源汽车,据中汽协数据显示,新能源汽车销量呈逐年上涨的态势,2018年达到125.6万辆。伴随着新能源汽车的高速发展,新能源出租汽车也正在悄然兴起,全国多个城市已开始大力推广纯电动化出租汽车。(汇通财经APP)

【业者看涨后市,7月底社会单位柴油库存上涨】
7月下旬,国际油价宽幅震荡,成品油市场观望情绪较为浓厚。但是由于部分地区柴油供应略显紧张,国内柴油价格整体上涨。社会单位业者看涨后市,补货操作略有增加,本月底社会单位柴油库容率略有上涨。据卓创资讯对沿海以及内江周边30家社会贸易单位调研发现,截至7月31日,国内成品油贸易单位柴油库存占库容的比重在25.43%,较7月中旬上涨0.46个百分点。目前部分地区柴油价格已接近当地批发到位价,而随着资源的好转以及原油走势的疲软延续,预计8月上旬国内柴油价格或整体呈现出稳中下滑走势。(汇通财经APP)

【大庆油田海外业务覆盖26个国家和地区】
大庆油田持续推进“走出去”战略,上半年实现外部市场收入78.16亿元人民币,同比增长6.6%。大庆油田是中国最大的油田,也是世界上为数不多的特大型陆相砂岩油田。多年来,大庆油田始终坚持“走出去”拓展海外市场,不断完善海外市场开发体系,整合海外市场开发资源。在中国石油的大力支持下,大庆油田通过开展技术推介、技术交流、参加展会等方式,海外开发技术服务业务实现快速增长。数据显示,大庆油田海外业务项目已经覆盖26个国家和地区,拥有3900名员工,其中外方人员占比超过60%,正在向国际资源创新型企业跨越。(汇通财经APP)

美国能源部授权从海湾LNG项目出口液化天然气
美国能源部(DOE)化石能源办公室已向海湾液化天然气有限责任公司(GLLC)发出命令,批准从海湾液化天然气项目出口国产液化天然气。美国天然气产量又进入创纪录的一年。美国能源部在声明中称,已批准向非自由贸易协定国家出口345.2亿立方英尺/天的液化天然气和压缩天然气。其中约140亿立方英尺/天正处于不同的运营和建设阶段,目前有四个出口项目正在运营,预计今年晚些时候还将有两个项目上线。(汇通财经APP)

【壳牌第二季度产量增长4%】
壳牌表示,该公司第二季度产量同比增长4%,但由于石油和天然气价格下跌,炼油利润率下降,同期利润大幅度下降。2019年第二季度的石油和天然气产量为358万桶/日石油当量,这主要是由于北美油田停产和Salym资产从综合天然气部门转移。本季度,壳牌在美国墨西哥湾启动了阿波马托克斯(Appomtox)油田,并从其前期项目中看到了首批液化天然气(LNG)货物。不提供生产目标的壳牌表示,其预计第三季度产量将比去年同期增长约5万至10万油当量/天。本季度营业活动的现金流为110亿美元,高于上年同期的95亿美元,自由现金流为69亿美元。(汇通财经APP)

【国家能源集团频频转让煤企,行业兼并重组提速】
国资委再次召开中央企业、地方国资委负责人会议指出,下半年要稳步推进煤炭等领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。国家能源集团的动作背后,是煤炭行业供给侧改革进入兼并重组的提速阶段。业内人士表示,煤企兼并重组是大趋势,其它涉煤央企也将剥离煤炭资产,未来或由央企煤炭资产整合平台来接盘,亦或由当地的能源集团来兼并重组。(汇通财经APP)

机构观点


【华泰期货:中东局势影响美布两油价差】
①?随着亚太大炼化项目投产以及伊朗出口下滑,本以为将导致中东-亚太这一供需平衡出现巨大的剪刀差,从而推动亚太国家拓展从其他地区的原油进口,但目前来看,实际情况似乎和我们此前的预期出现了一定偏差;
②?虽然中东总体的出口量降了,但由于产油国死守亚太市场份额,边际上的下降依然发生在欧美而非亚太,因此,我们才看到近期俄罗斯Urals原油的贴水是多么的强势,因为西区的中质酸油供应已经非常捉襟见肘了;
③?亚太原油进口仍在增长,但今年以来增长的幅度不及预期,总体来看,亚太今年上半年的进口同比增量仅有20万桶/日,二季度进口增量甚至是负增长;根据Energy?Aspect数据,今年5~6月份亚太除中国以外炼厂加工量同比去年低了60万桶/日左右,印度、菲律宾、越南炼厂装置故障频发。7月中下亚太炼厂利润迅速反弹,柴油等中间馏分裂差尤其强劲,甚至导致柴油东西方套利窗口关闭;
④?中东出口降幅以及亚太进口增幅均低于我们预期,这是剪刀差没有明显放大的重要原因,我们认为后续仍需要密切关注这一地区变化,尤其是随着10月份中国70周年大庆的来到,炼厂开工率可能也会受到压制,中东的出口贸易流向变化也需要密切关注,在当前的市场环境下,原油市场是东紧西松还是西紧东松将会直接影响到原油的月差结构、油种升贴水以及地区价差走势。(汇通财经APP)

【供应风险犹在,需求弱势难以改变】
①?从供需面看:供大于求的局面难以在短期内改变,这是导致国际油价在遭遇油轮互扣之类重大风险事件发生时仍能保持处惊不乱的原因,目前仅是欧佩克就有3300万桶/日的闲置产能,完全能够应付重大的断供事件。未来,制约国际油价上涨的重要因素估计还会是非欧佩克原油高产以及需求增速低迷,除非减产联盟(OPEC+)在协议上加大减产力度。至于美国库存下降,这本是季节性的正常现象。时至6月底,EIA库存与年初相比上涨了2707.3万桶(6月7日当周更是比年初涨了4405.2万桶,这很不正常);由于自6月14日当周起至7月26日当周止EIA库存连续7周走跌,所以EIA?库存直至7月26日当周才首次低于年初水平(降了487.3万桶),因此估计市场不会过度解读EIA库存下降的问题;
②?7月油价受到“60日均线”压制向下,做箱型整理震荡,7月走势已经使中长期均线形成了向下发散的空头排列。倘若布伦特油价在8月份不能冲上70美元并在其之上企稳,那么后期走势不容乐观,恐会出现一波低于一波的走势。单纯技术角度看,估计布伦特8月的主要运行区域为50-70美元之间;
③?断供(低概率)的风险来或自霍尔木兹海峡,国际能源署(IEA)表示一旦出现断供状况,将紧急释放6.5亿桶应急库存救市(该组织拥有总计15.5亿桶的应急库存),因此预计布伦特原油8月份收盘价波动区间或在50-66美元之间。(汇通财经APP)

行情

美元指数 98.92 -0.06 -0.07%
欧元美元 1.0984 0.0013 0.12%
英镑美元 1.2227 -0.0066 -0.54%
美元日元 106.90 -0.36 -0.34%
美元人民币 7.1433 -0.0050 -0.07%
现货bt365国际 1502.96 9.75 0.65%
现货白银 17.549 0.140 0.8%
美原油 52.08 -0.67 -1.27%
澳元美元 0.6746 0.0013 0.19%
美元加元 1.3313 0.0004 0.03%
上证指数 2913.57 8.38 0.29%
日经225 21587.78 212.53 0.99%
英国FT 7183.45 -14.43 -0.2%
德国DAX 11974.48 -122.95 -1.02%
纳斯达克 7956.29 -26.18 -0.33%
}